3DS max制作豪华四lun摩托che教程

点击shu: 【字体:
本教程是guan于3Dsmax制作豪华四lun摩托che,作者tong过jian模、添加材质、chuan动装置创jian以及xuan染四个部分来介绍四lun摩托che的制作过程,希望wangyounengxihuan!

  这是guan于四lun摩托che制作的简要介绍。我很xihuan四lun摩托che,但ni很难看到我开着ta出去dou风的qing景(因为我开四lun摩托che时会hunshenfa抖)。不管zen样,介绍一个四lunche的制作流程对我而言也算是一个小的工程了,suo以我要很形象的为大jia讲解出来。下图是制作zui謟haoЧ迹裹/P>

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程
zui终xuan染图

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程
图1 can考资料

  tongchang,ni需要一个相当不错的shiwu模型来作为can考。不衴e氖俏颐籲eng为这辆四lunche誽e饺魏蝜an本。但我设法誽e搅艘恍ゞuan于四lunche的正mian图片,jian议zaishouji图片时瞙ui獄hi限于官方wang站,ni还可以去google 图库或其他相似的wang站搜索一下。ye余pai摄者的照片有时比正规wang站的图片geng为清晰,因为ta们没有经过美饰。从而会反ying出wu体zui真shi的一mian。

  有时ni看到的heshi例之间是有襤uanň嗬氲模虼说眏ian模时nizong是不得不蟝an牡拇硬煌膉iao度审shina些图片素材,从而确ding模型hecan考的素材是否一zhi(当然这里nizhinengyong肉yan观察);ni可neng会hao不犹豫的说:“我不会zai没誽e搅钭约郝獾乃夭氖本涂糺ian模的”。我经chang听到一些ren这样说。

  有个小ji巧就是yong素材照片作为背景,试着yong摄xiang机去将ta还原为原始模型,然后再把模型he摄影机还原的图xiang对比,看看ta们的主要比例是否一zhi。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程
图2jian模

  jian模对我来说很简单,难的是zai缺乏好的素材时ta将变得yichang费时。正如nisuo看到的,我是yong次wu体编ji的方式来jin行suo有ji本wu体的创jian。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(2)
图3

  之后我yongji本wu体创jian工具hexian创jian工具添加了一些细节部分,bing且做了些简单的修改,xiangzhui化,曲mian细化heFFD(jing格变形)等。除此之外还创jian了四五謟hi荻e一些比jiao小的wu体,这样我就可以tong过对ta们的复制heshi例来快速完成大量的细节问题了。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(2)
图4

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(2)
图5

  为了使细节得到geng好的表现,我解散了这个次wu体级别模型bing且yongbu尔工具对ta们jin行裁切,然后tong过编jiwang格mian片从而baozhengbu尔变形。我yong这种方法制作了前灯孔he几乎cheshenshangsuo有的孔(这是ji于NURBS清理焊缝的duo边形方法,但是ni应该牢记bu尔运算存zai某些问题suo以应该尽量避免使yongta)。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(2)
图6

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(2)
图7

  可neng有时ni会认为添加taiduo的细节部穤hi崂朔汛罅康氖奔洌眓iyong复制这些ji本wu体的方法去代tiyongji本wu体创jian工具来完硈hang附诖磈ian蔮ao琻i就会fa现原来创jian这些chelun细节不yong花费tai大的nu力,因为这些chelunzai位图蓌i⒉籲eng完quan表现出来。 添加材质

  因为担心不neng立刻完成创jian任务,suo以我没有zai添加材质shang花taiduo时间。
  我迅速的创jian完模型之后ji中精力解决na些将要表现出的细节部分,再去Photoshop 下描绘na些令ren头疼的部分hesuo有细节部分。如果我有时间zai重复一次的话,我会打散模型然后蕇hi钡奶砑右恍﹉ui尘或者制作一个复簒i闹世幢硐謍ui尘效果。我yong蒙pi的方法gei标识部分添加了与主体不同的材质,xiang北ji星标识就是这样。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(3)
图8

  chuan动装置

  因为我yong的是3D MAX5.0,ta里mian没有动力xue工具,suo以我yong了一些简单的方法来完成chuan动装置he控制机构的制作,这里我不得不调yong了一些金属的力xue性canshu。我会尽力去向ni说明我yong什么ji巧使chuan动装置正changchuan递功率。就以下mian祅a爸嵛裹/P>

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(3)
图9

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(3)
图10下mian就是我创jian的过程

  我zai水平轴shang创jian了一个骨骼he一个垂直骨骼,然后geita们加shangIK链。再把水平骨骼IK控制点he一个已经创jian好的圆周轨迹相连。把垂直骨骼IK控制点he一个连zai水平骨骼的xu构wu体相连。

  因此当我移动这个圆环蔮ao【爸芯蛒iang一个真正的轴zai运动。

  下mian这幅图nenggeng有助于ni理解此流程。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(4)
图11

  这里suo需要的弹力zai以shang的图片中是yong于弹簧的功neng,我zhiyong了金属的canshuhe圆环位置的控制shi蟴hi硕灾亓e弹力的模ni。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(4)
图12

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(4)
图13

  后lun的弹力he前lun是相同的,但我yong金属链chuan动来ti代了,金属链可以精确的按照后lun的chuan动做xianchuan动。我按照chuan动轨迹创jian链之后,yonglunzi的zhuan动量控制链的chuan动量,这个sui然简单,但可以shi现运动要求。

  模ni驾蔴ui彩切枰豢刂频摹N藋ong操zong杆控制chelun的zhuan动,我yong了一种不需要xiancanshu的特殊方法去指名哪个轴以及轴的canshu。

  zai场景中我zai每个chelun前放置了两个xuni的can照wu,然后让chelun与xuni的can照wu运动同步,再把xuni的can照wu体与操zong杆绑ding相连。这样当操zong杆运动时便会带动xuni的can照wu运动,从而带动chelun襤uang饅huan动。

  我希望这zhang图片neng清楚的说明这个问题。

  合理的创jian方法蕇hi糜诟髦謝ian性canshu或jiaoduo的动力xue命令,如果可以的话还neng加shang穓iao蛟际墓eng。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(4)
图14

  我zai模型的顶部创jian了这个xu构的控制杆以便于看起来geng为真shi。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(4)
图15xuan染

  shangmian的图片是yongbrazilxuan染的,这里没有yong什么特殊的xuan染qi。

  简单的brazil场景加shang间接光源he合蕇hi奶靕ong光以及brazil下有yong的shuangmiangan光材质就表现出了以shang的效果了。相当duo的部分是yong标准的man反she材质。Brazil场景下也允xu大量的标准材质。

  zai下mian的图片中我yong了一个大的方盒hezaibrazil下有效的材质来反she光xian,以做出摄影棚中光xian照she的效果。我经chang将此方法运yongzaixuan染工ye模型shang。

  填充光xian不会让模型表现出tai大的差yi,但是会使场景看起来柔he很duo,我xuanzeyong低倍增填xianghuanglv色甚zhi紫色等普tong色调以hong托场景。

  我试过yongxiangMental Ray、Vary以及brazil来xuan染产品模型,苮uan衎razil是zuirong易使yonghe获得xuan染图的。但是使yongMental RayheVary同样可以得到很好的效果。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(5)
图16

  这是zui终的xuan染图:

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(5)
图17

  这是一幅zai同一时期yong同样方法制作的一辆四lun摩托che。

3DSmax制作豪华四lun摩托che教程(5)
图18